Рекламный баннер 970x250px 970na250

Эрдоган не доволен и Москвой, и Вашингтоном

2021-10-19

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что вооруженные провокации против турецких войск и их арабских союзников осуществляются из районов, контролируемых правительственной армией Сирии, ВС России и США. 15 октября он сообщил об изменениях в действиях турок в Сирии: они теперь должны бороться не только с проамериканскими террористическими силами, но и войсками сирийского президента Башара Асада. Примерно такой же риторики выступлений придерживаются министры иностранных дел Мевлют Чавушоглу и обороны Хулуси Акар.

После провальных для Эрдогана переговоров с президентом Владимиром Путиным в Сочи 29 сентября турецкому лидеру, похоже, нужен был повод для активных военных действий против поддерживаемых США сирийских курдов и сирийской правительственной армии, поддерживаемой Россией. И такой повод нашелся. Турок решил «отомстить» за гибель 10 октября трех офицеров на севере провинции Идлиб. А через несколько дней комплексными ударами российской авиации и, как утверждают местные наблюдатели, крылатыми ракетами практически полностью была уничтожена крупная колонна военной техники на западе Идлиба, которую турки передали незаконным вооруженным формированиям.

В ответ турецкая армия и ее союзники 15 октября открыли плотный артиллерийский огонь по сирийским войскам на юге и востоке провинции Идлиб, а также на севере и северо-западе провинции Алеппо.

Командование ВС Турции в сентябре-октябре не только активно совершало военные поставки своим союзникам, но и наращивало группировку своих войск практически на всей территории севера Сирии. Так, в «зоне деэскалации Идлиб» общее количество турецких наблюдательных постов и опорных пунктов доведено до 80 вместо положенных 12-ти по соглашению с Россией. Сосредоточены крупные силы на севере, которые ожидают приказа на начало наступления на города Манбидж, Телль-Тимир, Айн-Иса и Телль-Рифаат. Эти населенные пункты находятся под совместным контролем российской военной полиции, сирийских подразделений и курдских отрядов.

По данным ряда СМИ, командование сирийской правительственной армии усилило свои войска на севере, перебросив в эти районы дополнительные танковые подразделения, реактивную и полевую артиллерию.

Крупная группировка правительственных сил сосредоточена также вдоль линии соприкосновения с «зоной дэескалации Идлиб». По сообщению издания, 17 октября над некоторыми районами Идлиба и Алеппо с воздуха были сброшены листовки с обращением к мирному населению покинуть места своего проживания и выйти по указанных гуманитарным проходам на  территорию, контролируемую правительственными силами.

В свою очередь, турецкий лидер рассчитывает уговорить президентов России и США отказаться от поддержки сирийской правительственной армии и курдских вооруженных формирований в ходе захвата Манбиджа, Айн-Иса, Телл-Тамра  и Телль-Рифаата якобы в обмен на отказ от участия своих войск на стороне сирийской оппозиции в ходе их нейтрализации в провинциях Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия. По сообщению «Аш-Шарк аль-Аусат», Реджеп Эрдоган хочет обсудить этот вопрос с Джо Байденом в конце октября в Риме на встрече «большой двадцатки».

По свидетельству близкого к турецким правительственным кругам источника, Реджеп Эрдоган в любом случае намерен отдать приказ на наступление, даже если не договорится с российской и американской сторонами. Он якобы добивается увеличения глубины установленной туркам зоны безопасности с 30 до 60 км к югу от границы Турции.

Тезисы об угрозе национальной безопасности и «безответственности России и США по сдерживанию сирийских курдов от вооруженных провокаций против турецких военных» Реджеп Эрдоган высказал канцлеру Германии Ангеле Меркель в ходе ее визита в Стамбул 16 октября. Турок, как всегда, высказал опасение возможным наплывом в Турцию большого количества беженцев, которых «ему будет трудно сдерживать от незаконной миграции в Европу».

Немецкий канцлер обещала оказать содействие по выделению Европейским Союзом дополнительных финансовых средств к уже предоставленным Турции 6 млрд. евро. 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ